Mejore su liderazgo con cafeína
Blog sobre realidades y tendencias del liderazgo
Miércoles 27 de mayo, 2020
MEJORE SU LIDERAZGO CON CAFEÍNA
La mayoría de los líderes a los que entreno y brindo coaching y consultoría
coinciden en su deseo de maximizar su capacidad intelectual para servir
saludable y productivamente ejercitando su cerebro diariamente. Por ello, vengo
repitiendo desde hace más de quince años la misma frase antes de parar por el
refrigerio durante los eventos que tienen lugar en distintas ciudades de
Hispanoamérica: “Sin café es imposible agradar a Dios”, parafraseando
Hebreos 11:6.
Sin embargo, pocas veces me he detenido a explicar
porque la cafeína es importante para quienes queremos mejorar continuamente
como líderes. Como a todos me importa la salud integral de mi cuerpo, y no
pretendo en esta oportunidad fomentar la adicción a la cafeína sea que usted la
ingiera tomando té, café, bebidas energizantes o carbonatadas, sino más bien
explicar cómo el uso estratégico de este alcaloide del grupo de las xantinas,
que tiene una apariencia sólida cristalina, blanca y de sabor amargo, actúa
como una droga psicoactiva, que estimula nuestro sistema nervioso central,
actuando sobre receptores en el cerebro.
Estoy convencido de que, usada estratégicamente, la
cafeína me ha ayudado a mejorar mis capacidades cognitivas como líder y
desarrollador de líderes de habla hispana.
Uno de nuestros amigos y aliados estratégicos, el
Dr. Charles Stone, quien se ha especializado en el área del neuroliderazgo,
recientemente concluyó un estudio sobre los beneficios de la cafeína
organizando sus resultados en tres áreas: lo que la cafeína hace a nuestro
cerebro, los cuidados que debemos tener al consumirla, y cómo usarla
estratégicamente.
En esta oportunidad me ocuparé de los principales
hallazgos y aplicaciones del uso estratégico de la cafeína que me siguen beneficiando como
líder y coach.
Primero que todo, la cafeína es el estimulante más usado alrededor del mundo, especialmente en países productores de este grano. Se estima que dos terceras partes de la población mundial consumen la cafeína principalmente mediante el café, si bien la podemos encontrar en el té, las pastillas para perder peso, el chocolate, y las bebidas energéticas. No obstante, se ha ganado el posicionamiento como la sustancia número uno para despertar y estar alerta cada mañana.
¿CÓMO
FUNCIONA LA CAFEÍNA EN NUESTRO CEREBRO?
Afecta
este importante órgano de tres maneras principales:
1.
Bloquea un neurotransmisor que nos
hace sentir cansados (adenosina). Las neuronas (células cerebrales) cuentan con
pequeños receptores donde la adenosina se engancha. Considere la
adenosina (o cualquier otro neurotransmisor como una especie de llave y el
receptor como un candado). De esta manera, cuando esta se “engancha” la “llave”
entra al “candado” para crear el efecto del cansancio aletargando las
acciones de las células cerebrales.
2.
Estimula el cerebro para que
comunique a las glándulas suprarrenales que liberen adrenalina lo cual nos
brinda un incremento de energía que aumenta nuestro nivel de atención.
3.
Mejora el estado anímico al aumentar
la liberación del neurotransmisor llamado dopamina, un químico cerebral
relacionado con el placer, la atención y la motivación. Esto también contribuye
a que la dopamina se mantenga más tiempo en nuestro cerebro.
¿QUÉ CUIDADOS DEBE TENER CON LA CAFEÍNA?
1. Usted se puede volver adicto a la cafeína. Esto se debe a que la dopamina nos hace sentir bien y cuando nos hacemos adictos a ella, queremos más y más cafeína para mantener el mismo nivel de placer. Usted se dará cuenta fácilmente de cuán adictivo se ha vuelto su consumo cuando trate de parar porque a los pocos días experimentará dolor de cabeza, letargo, somnolencia, e incluso depresión. La mayoría de los expertos sostienen que la persona promedio puede manejar 400 miligramos de cafeína cada día, lo que es el equivalente a cuatro tazas de café. Una botellita de bebida energética tiene en promedio 200 miligramos, o sea dos tazas.
2.
Puede desarrollar tolerancia a la
cafeína. El consumo regular de cafeína puede crear la necesidad de una ingesta
mayor de esta debido a que incrementa los receptores de adenosina en su
cerebro. Por lo que necesitará más cafeína para bloquea los efectos del
cansancio de la adenosina.
3.
Demasiado consumo de cafeína (más de
500 mg diarios) puede seriamente afectar su cuerpo causando temblores
musculares, dificultad para conciliar el sueño, dolor de estómago, nerviosismo
y mareo.
4.
La cafeína consumida demasiado tarde
en el día puede alterar los patrones de sueño. El cuerpo, no
obstante, requiere entre tres y cinco horas para eliminar la cafeína en el cuerpo,
pero los efectos pueden durar de ocho a doce horas.
¿COMO PODEMOS CONSUMIR ESTRATÉGICAMENTE LA CAFEÍNA?
- Primero que todo, trate de no usar la cafeína para despertarse cada
mañana. Trate de tener suficiente descanso (considere las horas de sueño
mínimas de acuerdo con su edad), para que no requiera de la cafeína para
compensar su falta de apropiado descanso. Vivo en San José, Costa Rica,
América Central, en una zona montañosa donde la temperatura suele bajar a
13 grados Celsius durante la noche, pero donde tengo suficiente
luminosidad en las mañanas, excepto en la estación lluviosa que dura más
de seis meses, para despertarme. Pero si usted vive en el norte o sur
de del continente americano despertarse mediante la luz solar no será
fácil en algunas estaciones del año. Por ello, es recomendable adquirir un
despertador portátil con luz azul que le brinda 20 minutos de
luz cuando es hora de levantarse en la mañana.
2.
Considere una siesta durante el día.
Una siesta que dure entre 10 y 20 minutos puede aclarar la adenosina y darle un
óptimo estímulo mental sin cafeína. En países del centro de las américas donde
la siesta no es una rutina culturalmente respetada las siguientes sugerencias
pueden funcionar para usted.
3.
Considere una combinación de siesta y
cafeína. Toma unos 20 minutos a la cafeína atravesar nuestro tracto
gastrointestinal e integrarse a nuestra corriente sanguínea. Por
ello, una taza de café o té, una soda dietética, o una bebida energizante antes
de tomar la siesta puede darle el estímulo que necesita.
4.
Cuando estoy preparando un proyecto,
una propuesta o una enseñanza, he descubierto que tomar media botella de bebida
energizante o un expreso sencillo me da el estímulo mental necesario para
empezar la mañana. Dos horas después puedo terminar la botella o
tomar otra taza de expreso. El objetivo es no consumir más de 200 miligramos de
café por día.
5.
Cuando tengo una conferencia
presencial o un webinario en nuestra plataforma zoom, consumo una taza de café
treinta minutos antes de empezar. Esto me ayuda a estar enfocado
mentalmente en la sesión de trabajo.
6.
Los días cuando necesito mayor
enfoque mental por las distintas actividades que se suman divido mi consumo con
un expreso o media botella de bebida energizante a media mañana y otra después
del almuerzo. Lo que he descubierto es que eso me ayuda a estar más enfocado y
atento por las tardes en reuniones que requieren mi atención completa.
7.
Rara vez consumo cafeína después de
las 4 de la tarde, debido a que esta se mantiene en mi organismo por muchas horas.
Debo admitir que muchos líderes tal vez prefieran
mantenerse lejos de cualquier bebida que incluya cafeína. En lo
particular, a pesar de haber nacido en un país conocido por la calidad de su
café, casi nunca consumí bebidas con cafeína hasta que cumplí los 27 años cuando
estudiaba mi maestría en el exterior. La clave para iniciar mi
jornada como consumidor consciente de café empezó por aprender sobre el
cultivo, preparación y consumo adecuado del café y el té.
Es importante que las bebidas que consuma estén bien preparadas y sean frescas. Evite las infusiones, frías o calientes, mal preparadas, con ingredientes de baja calidad, o “rechinadas”. Elija siempre café de calidad, sin azúcares ni otros aditivos. Y por favor, recuerde su bebida debe ir siempre acompañada de una dieta alimenticia saludable y balanceada, y una dosis de ejercicios diarios (ejemplo, caminar 20 minutos diarios).
Creo firmemente que, para servir saludable y efectivamente, la cafeína usada moderada y estratégicamente, ha contribuido decisivamente a mejorar mi nivel de atención, concentración, y habilidad para pensar clara y enfocadamente. Le invito a consumir cafeína estratégicamente para mejorar su liderazgo.
MA.
Juan Carlos Flores Zúñiga, CPLC, ACC, ICF.
Comentarios
Es verdad que cuando uno está en un seminario, como aveces he estado siempre nos dan café; es una fiesta lo que sentimos.
Aquí hay un café umy rico que son: Serrano,Cubita,Carreteroetc.
Hay uno que viene para la bodega que se llama Hola, cuando los unes con los que te mencionésaben muy ricos.
Discúlpame le envié este estudios a algunas amistades mías que agusan del café.
Bueno chao y bendiciones.
Muy buena Ps. Juan Carlos, yo lo tomo a diario me encanta el café, Dios le bendiga